暑さも落ち着いてきましたね!これからは食欲の季節です!
こんにちは。
暑さも少し落ち着いて来ましたね これからはお待ちかね食欲の季節ですね
岡山県は気候に恵まれとても美味しい物がたくさんあります 近県にも恵まれ食べ歩く時間が足りないです・・・
今回は趣向を変えて 岡山県の「ぶどう」についてご案内します。
種類が豊富なぶどうの特徴をチェックしよう!
マスカット・オブ・アレキサンドリアは紀元前からエジプトを中心に栽培されてきた非常に古い品種。エジプトの王妃クレオパトラが好んで食べたことから〝果物の女王”と呼ばれています。果肉は甘味と酸味が感じられる上品な味わい。〝マスカット香”と呼ばれる独特の香りが特徴的です。岡山県は全国の生産量第1位を誇ります。
ピオーネ
岡山県はピオーネの生産量全国第1位。巨峰を品種改良したため、一粒一粒が非常に大きく食べ応えのあるぶどうです。皮と果肉の間に甘みが詰まっているため、一粒をそのまま丸ごと口の中へ入れ、つるっとむけた皮だけを出します。濃厚な甘さに程よい酸味の果汁が口いっぱいに広がります。大粒の果肉、甘い果汁、種なしの食べやすさの三拍子揃ったピオーネは、お年寄りから子どもまで幅広い年齢の人たちに人気がある果物です。岡山では栽培地域によって出荷時期をずらしているため、1年中おいしいぶどうを食べることができます。
シャインマスカット
皮ごと食べられる大粒で種も無く、ほのかなマスカット香が清々しい品種です。岡山産のシャインマスカットは、安定したクオリティと美しいルックスに定評があります。
瀬戸ジャイアンツ
瀬戸ジャイアンツは豊かな甘さと香りの名品、マスカットオブアレキサンドリアの系列品種で、1979年に岡山のぶどう研究所「花澤ぶどう研究所」の花澤氏によって「グザルカラー」と「ネオ・マスカット」をかけ合わせて作られました。
美味しい葡萄の条件「大粒」「種なし」「皮ごと食べられる」を、すべて備えた新品種です。
オーロラブラック
大粒、種なし、高糖度で食べやすい品種として育成した、紫黒色の岡山県オリジナル品種です。脱粒しにくく日持ちがよいため遠距離出荷にも向く品種です。
紫 苑
気品漂うワインレッドの美しい姿をしたぶどう。肉質がやわらかで独特の食感をもち、大粒で種がないので大変食べやすいです。
甘みは強く、果汁たっぷりなので、みずみずしく、ジューシーで甘味と酸味のバランスが絶妙の日本人好みの味です。日本でも珍しい冬のぶどうです。
なんと美味しそうなぶどうでしょう どれを食べても大満足です 旬はこれからですよ
みなさんよくご存知の「ぶどう狩り」なんて楽しめて最高です ご家族連れも楽しめますね
この季節、私たちも仕事に励みます
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But 「ぶどう」じゃありませんよ
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